Город Чирчик

Город Чирчик

Чирчи́к (узб. Chirchiq, Чирчиқ) — город в Ташкентской области Республики Узбекистан. История города Чирчик начинается с 28 апреля 1932 года, когда Совет труда и обороны СССР своим постановлением начал строительство электрохимкомбината (ныне АО «MAXAM-CHIRCHIQ») и Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС.

27 апреля 1934 года постановлением Президиума ЦИК Узбекской ССР был образован Чирчикский городской совет, а 1 мая 1934 года состоялась церемония закладки города. Официальным днём рождения города считается 1 мая 1935 года

Город расположен на севере Узбекистана в долине самой многоводной реки Ташкентской области — Чирчик (в переводе — «шумящая», «шумная»), от которой он получил своё название.

Долина реки имеет тектоническое происхождение и расположена между отрогами Каржантау и Чаткальского хребта.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) город стал центром машиностроения. На базе оборудования эвакуированных предприятий были построены заводы «Чирчиксельмаш», «Узбекхиммаш», Чирчикский трансформаторный завод (узб.)русск., комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов «УзКТЖМ».

Также в городе имеется крупный химический завод АО «MAXAM-CHIRCHIQ» (узб.)русск. (бывший «Электрохимпром»).

В середине 40-х годов XX века это предприятие выполняло весьма сложные и ответственные работы в рамках научно-исследовательских и проектно-технических работ, ведущихся в СССР по атомному проекту под руководством академика И.В. Курчатова.

Из объектов оборонной сферы в городе имеется Чирчикский авиационно-ремонтно-механический завод, занимающийся ремонтом и реставрацией военных вертолётов Ми-8 и Ми-9 (Ми-8ИВ).

В роще западнее танкового училища (узб.)русск. находится Чирчикский танкоремонтный завод.

Также в черте города расположены 15 ДШБр (развёрнута в 9-м микрорайоне на базе бывшего 467 УП СпН ГРУ МО СССР), бригада тяжелой гаубичной артиллерии, полк охраны аэродрома, танковая бригада.

В посёлке Азадбаш (4 км от черты города в сторону трансформаторного завода) на базе легендарной 15 ОБрСпН развёрнут учебный антитеррористический центр.

На северо-восточном выезде из города (за 3-м микрорайоном) расположен действующий аэродром базирования штурмовой и истребительной авиации (в том числе — вертолетной).

В городе в основном проживают узбеки и казахи. Также имеются киргизы, таджики, русские, украинцы, армяне, татары, корейцы, евреи и другие национальности.

Оцените

Спасибо за отзыв !

Исторические места

Наш родной край полон истории !